首页 > 新闻动态

学校召开2018信息化专干培训会

来源: 网络信息中心 添加时间: 2018年5月25日

  为进一步推进学校信息化建设、提升信息化应用水平、充分利用网络应用平台与资源,更好地服务全校师生,2018年5月24日学校在综B120召开2018信息化专干培训会。副校长任文东出席会议,各单位(部门)信息化专干、网络信息中心全体教工参加会议。会议由网络信息中心主任阎丕涛主持。

鍓牎闀夸换鏂囦笢璁茶瘽.JPG

副校长任文东讲话

  会上,副校长任文东首先传达了教育部办公厅印发的《2018年教育信息化和网络安全工作要点》、《教育信息化“十三五”规划》和2018年全国教育信息化工作会议的重点内容,并解析了国家教育部颁布的《教育信息化2.0行动计划》中要实现的“三全两高一大”的发展目标。他强调,学校高度重视教育信息化建设工作,把教育信息化作为推动学校教育现代化的重要基石和重要步骤,把信息化建设作为提升学校办学层次、办学水平、管理水平的一个重要抓手。同时,他代表学校提出了三点希望:一是希望大家要不断提高对教育信息化建设工作的重视程度。要遵照学校“顶层设计、统一规划、分步实施”的原则,以问题为导向、多措并举、强化责任、统筹协调地推动学校信息化建设向更高的水平迈进。二是希望每一位信息化专干都能够明确自己的职责。虽然信息化专干并非专职,但信息化专干队伍是我校信息化建设深入推进的重要力量,肩负着重要使命。三是希望与会者能够带动身边广大师生,共同推进学校的信息化建设。要将相关文件与推动我校信息化建设的四个着手点相结合,把信息化建设和网络安全融合到教学、科研、管理、生活、服务等各方面的实际应用之中,共同开创我校信息化工作的新局面。
  网络信息中心相关负责老师结合我校2018网络应用推广月活动,分别针对微信虚拟校园卡电子支付、VPN校内资源访问、统一身份认证平台、新版电子邮件系统、“工大云盘”存储服务等网络应用平台与资源进行了详细介绍。在培训过程中,实际案例的演示让大家充分了解了我校部分热点网络应用、应用平台的功能和使用方法,也使大家进一步认识到信息化专干工作的意义和必要性。

鍙傝瀛︽牎缃戠粶鏍稿績鏈烘埧.JPG

参观学校核心机房

  随后,阎丕涛主任结合《大连工业大学信息化建设管理办法》对2019年信息化建设立项的申报要点和注意事项进行了详细解读。他提到,我校信息化建设规划为四大部分:基础设施建设、应用支撑平台建设、应用系统建设和系统综合与拓展,学校将集中多方资源,遵循“夯实基础、建设平台、带动应用”的实施步骤,加快信息化建设步伐。会后,他带领与会人员共同参观了校园网核心机房,并对我校近20年的校园网络建设历程做了概括性介绍,倡导大家一起努力,共同建设和完善我校的教育信息化平台。

123.JPG

培训会现场
1.JPG

学校信息化专干队伍

(文/殷继平  图/孙洪斌)


浏览量:642