首页 > 新闻动态

网络信息中心成功举办“智慧城市创新性应用展示会”暨“大连市高校共筑网络安全防线研讨会”

来源: 网络信息中心 添加时间: 2019年10月25日

  10月18日,由我校网络信息中心主办的“智慧城市创新性应用展示会”暨“大连市高校共筑网络安全防线研讨会”在庄河智慧城市二楼会议室顺利举行。庄河市人民政府副市长田亚仁等市领导、大连市19所高校网络信息中心的专家和学者、大连市公安局网络安全支队、中国教育科研网赛尔公司、华为技术有限公司、九成中芯集团有限公司等出席了会议。会议由网络信息中心副主任闫红书同志主持。

1.jpg

会议现场

  会上,专家学者围绕如何依托由大连工业大学、庄河市人民政府、九成中芯集团有限公司共同组建的“下一代互联网智慧城市研究中心”平台创新智慧城市发展及大连高校网络安全建设等诸多问题展开了深度交流与探讨。大家集思广益,纷纷建言献策,积极为庄河市智慧城市、大连市高校的网络安全防线把脉支招。

2.jpg

田亚仁副市长讲话

  田亚仁副市长对庄河市智能化建设取得的成绩给与了充分的肯定。同时指出:智慧庄河项目是大连市改革创新示范项目,对丰富庄河城市文化内涵,提升城市管理模式,真正实现“惠企、惠民、惠政”具有重要意义。

3.jpg

阎丕涛主任讲话

  随后,我校阎丕涛主任就智慧庄河项目团队目前取得的研究和建设成果做了介绍。他表示网络安全对城市智慧化发展十分重要,掌握核心技术,培养核心人才对于网络安全意义重大;各高校应借助智慧化城市平台加强紧密合作、优势共享,并通过技术联盟加强大连高校的网络技术力量,为庄河市信息化发展、为大连市经济发展出智出力。

4.jpg

华为技术有限公司杨金国讲话

  大连市公安局网络信息安全支队副支队长任子峰等专家分别就智慧教育、智慧校园、校园网络安全、数据安全等话题做了技术报告。
  会后与会领导和专家们共同参观了庄河下一代互联网智慧城市研究中心。

参观现场

  智慧庄河项目是国家级试点项目,是大连市改革创新示范项目。目前,庄河智慧城市一期项目已基本完成。项目的建设对丰富庄河城市文化内涵,提升城市管理模式,实现“惠企、惠民、惠政”具有重要意义。同时,本次会议的召开,旨在探讨、学习庄河智慧城市的创新模式、技术优势,并结合政、校、企合作的力量,共同推进庄河智慧城市及大连高校网络安全防线的建设。


浏览量:30