首页 > 规章制度

大连工业大学校园网络安全与信息管理条例

来源: 网络信息中心 添加时间: 2014年5月27日

大连工业大学校园网络是全校的教育和科研计算机网络,是大连工业大学对CERNET的接入网络,其目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校园内计算机连网,达到信息资源共享,并通过CERNET网与国际学术计算机网互连。校园网络服务的主体对象为大 连轻工业学院师生员工。为充分发挥校园网络的作用,特制定本条例。

第一章 总 则
第一条 校园网络的安全管理,应当保障计算机网络设备和配套设施的安全,保障网络系统的正常运行,保障信息系统的安全运行。
第二条 校园网络的所有工作人员及校园网络用户必须遵守国家、地方的有关法规以及CERNET、大连工业大学有关规章制度,严格执行安全保密制度,并对所提供的信息负责。
第三条 校园网络入网的计算机及局域网的安全管理适用本条例,未接入网的计算机的安全管理条例另行制定。
第四条 任何单位或个人不得利用计算机网络从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机网络及信息系统的安全。
第五条 校园网络的工作人员和校园网络用户必须接受并配合国家有关部门及学校按章依法进行的监督检查,必须接受校网络信息中心按章依法进行的网络系统及信息系统的安全检查。
 第二章 网络系统管理
第六条 校园网络实行两级管理,大连工业大学院务办公室领导学校计算机网络运行安全和网络信息安全工作,日常办事机构设在校网络信息中心。校网络信息中心负责网络资源的统一管理,并对网络信息员和网络用户进行安全教育和培训。各院系部门要指定一名领导分管网络安全与信息工作,并设立信息员,接受校网络信息中心的业务指导,负责本部门的网络安全与信息工作。
第七条 在校园网络上不允许进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和破坏网络设备的活动。
第八条 禁止在网络上发布不真实的信息,不得使用网络进入未经授权使用的计算机,不得以虚假身份使用网络资源等。
第九条 未办理入网手续,任何单位和个人不得私自将计算机接入校园网络。
第十条 任何单位和个人不得盗用校园网络资源。
第十一条 校园网络用户必须遵守校园网络制定的有关规章制度,按时足额交纳有关费用。
第十二条 校内接入单位应当建立健全管理制度,负责本单位计算机及信息的安全管理。
 第三章 网络信息管理
第十三条 校园网络用户必须对提供的信息负责,不得利用网络从事危害国家安全、泄露国家机密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和不健康的、有伤风化的信息。
第十四条 学校各院系部门对上网信息要进行审查,严格把关,凡涉及国家及学校秘密的信息严禁上网。
第十五条 发现违法犯罪行为和有害的、不健康的信息,校园网络用户应及时报告校网络信息中心和校保卫处。
第十六条 严禁制造和输入计算机病毒以及其他有害数据危害计算机信息系统的安全。
第四章 处罚条例
第十七条 违反本条例规定,有下列行为之一者,校网络信息中心可提出警告、停止其使用校园网络,据条例给予罚款,情节严重者,提交校行政部门或有关司法部门处理:
1.查阅、复制或传播下列信息者,直接提交校行政部门或有关司法部门处理:
1)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度;
2)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规的实施;
3)捏造或者歪曲事实, 故意散布谣言, 扰乱社会秩序;
4)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;
5)宣扬封建迷信、淫秽、色_hexie_情、暴力、凶杀、恐怖等;

2.对破坏、盗用计算机网络中的信息资源和危害计算机网络安全的活动,处以1000元罚款,对情节恶劣,影响学校声誉并造成极大损害者除给予罚款外,同时提交学校行政部门或有关司法部门处理:
1)未经校网络信息中心批准私自连接集线器、交换机及双头网络线等网络设备的;
2)未经校网络信息中心批准,采用各种手段切断学校、部门或他人网络连接的;
3)通过扫描、侦听、破解口令、安置木马、远程接管、利用系统缺陷等手段获取他人信息的;
4)通过校园网络向与其无被管理关系和信息服务关系的用户广播E-Mail的;
5)冒用他人名义从事网上活动的;
6)冒用校网络信息中心名义从事网上活动的;
3.盗用校园网络资源、盗用他人帐号或地址的,处以被盗用帐号或地址异常流量或从技术上能够界定盗用责任所发生费用2倍的罚款;
4.私自转借、转让用户帐号或地址造成危害的,并由此带来的对部门、单位或学校网费支出或有损学校声誉的现象,同时对借、转双方处以被盗用帐号或地址异常流量或从技术上能够界定盗用责任所发生费用2倍的罚款;
5.故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,处以2000元罚款,同时提交学校行政部门或有关司法部门处理:
1)对使用信息炸弹,致使校园网络系统或连网计算机系统发生阻塞、溢出、处理机忙、资源异常消耗、死锁、瘫痪等运行异常的;
2)对收到的境内外反动电子邮件不不及时报告网络信息中心和校公安处,而继续散发的;
6.不按国家和地方的有关法规、CERNET、大连工业大学有关规定擅自接纳校园网络用户者处以1000元罚款,由此产生损害学校声誉的,将提交学校行政部门或有关司法部门处理;
7.上网信息审查不严,造成严重后果的,处以1000元罚款;
8. 对以上不能含盖的所有违反学校相关规定的情况将参照以上条款,视情节予以处罚和处理。
第十八条 对盗用网络资源造成经济损失的,除给予警告直至停止使用网络外,还要提交学校有关职能部门予以纪律处分;对严重影响大连工业大学声誉、情节特别恶劣的,学校将提起法律诉讼。
第十九条 对主动向校网络信息中心报告自己非法使用IP或网络资源者,将酌情给予从宽处理。
第二十条 对主动向校网络信息中心举报非法使用IP或网络资源情况者,将给予500元或所非法发生费用50%的奖励。
第二十一条 对违反本条例规定,给国家、集体或者他人财产造成损失的应当依法承担民事责任。校园网络用户若在校园网络服务系统上散布和传播反动、色_hexie_情或其他违反国家法律的信息,校园网络的系统记录有可能作为校园网络用户违反法律的证据。
第二十二条 发生校园网络服务条款与中华人民共和国相关法律相抵触时,则这些条款将完全按法律规定重新解释,而其它条款则依旧保持对校园网络用户产生法律效力和影响。
第五章 附 则
第二十三条 本条例自二○○二年六月一日起执行,其解释权归大连工业大学网络信息中心。

浏览量:759