首页 > 新闻动态

深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
——网络信息中心与实验仪器中心联合直属党支部

来源: 网络中心 添加时间: 2014年3月14日

  根据中央、省委、学校党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的相关文件精神,按照学校党委的部署,结合我支部的实际情况,制定活动实施方案如下:
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,切实加强我联合直属党支部党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以贯彻落实中央、省委、学校党委等规定要求为切入点,进一步突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决广大师生员工反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,充分发挥党员在推动发展、凝聚人心、促进我校教育事业和谐发展的先进性作用,以作风建设的新成效和卓有实效的工作业绩助推学校事业又好又快发展,为加快建设有特色、高水平教学研究型大学提供坚强保证。
  二、目标要求
  党的群众路线教育实践活动在全校党员中开展,我联合直属党支部将严格按照学校的要求,紧密结合学校和本支部工作实际,围绕立德树人的根本任务,本着“坚持以人为本,增强服务意识”的理念,教育引导我支部党员、干部强化宗旨意识,树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。以良好的精神风貌、扎实的工作作风,为更好地服务师生员工、促进学校各项事业地发展提供强有力的保证。
  党的群众路线教育实践活动全过程,要认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;要坚持为民务实清廉主题;要着力解决“四风”突出问题;要牢牢把握基本原则,严格做到“五个坚持”和“五个贯穿始终”。
  三、方法步骤
  按照中央、省委及学校党委的统一部署和安排,我校时间从2014年1月到9月。我联合直属党支部将重点抓好学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制三个主要环节,认真开展相关教育活动,做到时间服从质量。
  (一)学习教育、听取意见
  1、学习教育
  充分利用网络、会议、学习、交流等宣传形式,大力宣传中央、省委、学校党委关于开展教育实践活动的文件精神,使每个党员、干部明确教育实践活动的重要意义和具体要求,统一思想认识,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到教育实践活动中来。
  紧紧围绕树立宗旨意识、增强群众观点,深入开展理想信念、社会主义核心价值观和道德品行教育,开展党性党风党纪、讲诚信、懂规矩、守纪律,特别是党的组织纪律教育。在学习方式上,采取个人自学和集体学习相结合,系统学习和专题讨论相结合等方式,组织党员、干部深入学习教育实践活动系列资料。
  党员干部在严格参加学校统一组织的集中学习培训的同时,要带头参加学习讨论,辅导报告,带头谈心得体会等。广大党员要按照支部安排,认真学习文件资料,领会精神,将学习感悟更好的融入到自身实际工作中。
  2、听取意见
  要听取两中心教职员工的意见。通过召开生活会、座谈会、问卷调查、设立意见箱等方式,真诚听取员工对部门、学校在贯彻落实党的群众路线、为民务实清廉等方面的意见和建议。
  要听取广大师生的意见。通过网络调查、数据统计、设立意见箱等方式,广泛接纳师生对部门作风建设及各项服务水平的意见和诉求。
  广泛听取意见,为对照检查、开展批评和解决问题奠定了基础。各类意见及建议经梳理汇总,要及时报送校督导组。
  (二)查摆问题、开展批评
  1、查摆问题:在充分听取意见建议的基础上,处级以上党员领导干部,要按照“五个对照”的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查找“四风”问题。对于师生员工普遍关注的热点难点问题,要深刻剖析根源,并按照要求认真撰写对照检查材料。
  2、开展批评:我联合直属党支部及两中心各部门均要立足自身实际,认真组织召开一次专题民主生活会。明确民主生活会的主要程序和具体要求,抓好会前谈心、自我剖析、会上批评三个关键步骤。做到“四必谈”、“四谈到”。对存在的主要问题和重点难点问题及时上报督导组。
  (三)整改落实、建章立制
  1、制定方案:针对查摆出来的突出问题,将研究制定我联合直属党支部及两中心领导班子的整改落实方案,明确整改内容、整改步骤、完成时限等。
  2、治理问题:
  以人为本,精化管理。认真执行2014学校精细化管理年的各项举措,扎实推进精细化管理。以师生为主体,提高服务意识及理念,精简办事流程,高效开展各项工作。
  严于律己,正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处不正之风及腐败问题。加强领导班子建设、基层党组织建设和党员教育管理等。
  高效整改、创建成效。紧扣为民务实清廉要求,针对作风建设,围绕师生反映强烈的突出问题,即知即改,立行立改,边动员边学习,边查摆边整改。本着“将心比心、服务到心、待人至亲”的承诺,力争让广大师生满意。
  3、建章立制:
  梳理汇总,落实制度。对贯彻党的群众路线已有制度和做法进行认真总结梳理,对经实践检验行之有效、师生员工认可的,要继续坚持抓好落实,对不适应新形势、新任务要求的,要抓紧修订完善。
  细化服务,完善制度。重点是要坚持民主集中制,基层党组织党政联席会议机制、基层党组织学习制度。完善岗位职责,实验室规章管理,网络安全,安全生产,仪器修缮等制度规定。加强作风建设,简化工作流程,方便服务师生员工的相关制度等。
  严格执行,强化制度。进一步提高党员、干部依法按制度办事意识,加强对执行制度情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
  四、组织领导
  开展党的群众路线教育实践活动,是党员、干部改造思想、提高觉悟、转变作风的重要契机。需明确目标,制定规划,落实责任,周密部署,确保教育实践活动扎实开展,取得实效。
  (一)落实组织领导。成立联合直属党支部教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室,分网络信息中心组和实验仪器中心组,具体负责教育实践活动的组织协调工作。联合直属党支部建立落实工作责任制,书记为教育实践活动的第一责任人,各中心领导为分管工作责任人。
  领导组织机构成员如下:
  组长:郁玲
  副组长:李欣 阎丕涛 
  成员:程轶 王佳 孙丹 费旭 卢云明
  办公室:
  主任:程轶(宣传联络员)
  成员:孙丹(网络信息中心联络员)
  王佳(实验仪器中心联络员)
  (二)开展分类指导。联合直属党支部按照两中心不同工作范围的特点,加强分类指导。两中心要根据教育实践活动方案,明确活动具体要求,使教育实践活动贴近工作实际和思想实际,提高管理、服务、保障水平,增强活动的针对性和实效性。
  (三)坚持从严要求。以严的标准、严的措施、严的纪律,开展教育实践活动。坚持在思想教育上从严,在整改落实上从严,在正风肃纪上从严。对教育实践活动思想上不重视、工作上不得力的,存在作风问题的,将按照学校相关规定进行处理。
  (四)加强舆论宣传。充分利用网络、会议、学习、交流等宣传形式,大力宣传中央、省委、学校党委关于开展教育实践活动的文件精神、活动情况和取得的成效,宣传开展教育实践活动的经验做法和实际效果,加强正面宣传和舆论引导,营造良好风气。
  (五) 坚持统筹兼顾。统筹安排教育实践活动的方法和步骤,做到有机衔接、有序推进。把开展教育实践活动作为推动两中心各项事业发展的重要动力,把活动同党员、干部的学习教育结合起来,与发挥先锋模范作用结合起来,与切实解决服务师生的热点、难点问题结合起来,以求真务实的作风,深入细致的工作,促进两中心各项工作的深入开展,增强活动的针对性和可操作性。
 
网络信息中心和实验仪器中心
                            联合直属党支部
2014年03月14日
浏览量:495