首页 > 新闻动态

学校召开2018信息化工作推进会

来源: 网络信息中心 添加时间: 2018年3月23日

  3月22日下午,学校召开2018信息化工作推进会。校长李荣德和副校长朱公巍出席会议并讲话,机关、教辅各部门负责人,各二级学院院长(或主管信息化副院长)、网络信息中心全体员工参会。

  会上,校长李荣德指出,我校信息化建设在重视程度、制度建设、责任明确、统筹管理、信息资源匮乏等方面存在诸多问题。要求我们要高度重视教育信息化建设工作,要把教育信息化建设作为推动学校教育现代化建设的一个重要基石和重要步骤来抓,要把教育信息化建设作为提升学校办学层次、办学水平、管理水平的一个重要抓手来抓。推动学校信息化建设的重点应该把握内涵,从四个方面着手:一是要打牢基础,加强软硬件环境建设;二是要把握核心内容,不断地加强信息资源建设,把信息化与教育教学工作深度融合;三是要做好制度保障,进一步完善信息化制度建设;四是要解决关键问题,进一步加强队伍建设,将信息化建设工作落到实处。他强调,我们要遵照顶层设计,依据学校“统一规划、分步实施”的原则,以问题为导向、转变观念、多措并举、补齐短板,从学校发展的全局高度加强领导、强化责任、分工负责、统筹协调地推动学校信息化建设向更高的水平迈进。

  网络信息中心主任阎丕涛从网络基础设施、应用支撑平台、学校网络应用三个方面介绍了我校信息化建设的基础与现状,并结合信息化建设的发展阶段与特点,从管理体制、成败关键、建设误区和使用要点等四个层面,总结了数字化建设存在的问题与需求。他提到,我校信息化建设规划为四大部分:基础设施建设、应用支撑平台建设、应用系统建设和系统综合与信息拓展,其中包含三大基础设施和四个支撑平台。学校将集中多方资源,遵循“夯实基础、建设平台、带动应用”的实施步骤,加快信息化建设步伐。此外,他还结合我校实际情况,解读了《大连工业大学信息化建设管理办法》(征求意见稿)。

  最后,副校长朱公巍对我校近年来信息化建设予以了充分肯定,希望各单位、部门要不断加强对教育信息化建设工作的重视程度,重新审视对学校信息化建设的认识水平,进一步检视在日常推动当中的工作行为和力度,结合相关文件和推动我校信息化建设的四个着手点,结合教学、科研、管理、生活、服务等各方面的实际,认真思考、共同行动、切实履行网络安全责任,将信息化建设和网络安全相结合,共同开创我校信息化工作的新局面!


2.jpg

会议现场


(文/郁玲 图/孙洪斌)

浏览量:182