首页 > 新闻动态

党的群众路线教育实践活动
学习教育、听取意见方案

来源: 网络中心 添加时间: 2014年3月18日

  为扎实有序地推进学校党的群众路线教育实践活动,根据省委有关精神和学校实施方案,按照时间服从质量的要求,学校学习教育、听取意见环节到4月底结束。现就做好本环节工作,我联合直属党支部方案如下:
  一、精心组织,做好动员
  3月13日下午,我校党的群众路线教育实践活动动员大会召开。会议明确了教育实践活动的重要意义和具体要求,统一了思想认识,使全校每个党员、干部都以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到教育实践活动中。我联合直属党支部将在3月21日,召开动员大会,传达中央、省委有关精神和学校动员大会精神,并对我联合直属党支部开展活动作出部署。
  二、科学安排,组织学习教育
  (一)学习内容
  1.必读书目,党员干部人手一册:
  (1)《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》
  (2)《论群众路线--重要论述摘编》
  (3)《厉行节约 反对浪费--重要论述摘编》
  2. 党的十八大精神相关文件:
  
  (2)中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议公报
  (3)中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定
  3. 习近平总书记系列讲话:
  (1)关于党的建设的重要论述(部分)
  (2)关于中国梦的重要论述(部分)
  (3)关于严明政治纪律的重要论述(部分)
  (4)关于强军目标的重要论述(部分)
  4. 党的十八大以来中共中央关于廉政建设文件选编;
  5. 党的群众路线教育实践活动的相关文件
  (1)《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中办发〔2013〕4号)
  (2)《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发〔2014〕4号)
  (3)《中共辽宁省委关于深人开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(辽委发〔2014〕12号)
  (4)《大连工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(大工大委发[2014]14号)
  6. 有关高等教育深化教育改革的文件:
  (1)《国家中长期教育改革和发展规划(2010-2020年)》
  (2)《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》
  (3)辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》
  (4)《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》
  (5)《高等学校章程制定暂行办法》
  (6)《学校教职工代表大会规定》
  (7)《高等学校财务制度》
  (8)《全面推进依法治校实施纲要》
  上述学习资料在学校“党的群众路线教育实践活动专题网站”中“理论园地”和“文件通知”栏目、“校园网新闻中心”中“理论园地”栏目均可查阅下载。
  7、学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编发的《学习参考》。
  (二)学习安排
  1、开展自主学习。全体党员、干部充分利用网络、新媒体、学习材料等,按照学习内容进行自学。
  2、开展集中学习。我联合直属党支部将于4月18日前组织党员集中学习3次,并深入开展学习交流,会后撰写学习心得。
  3、专题辅导:副处级以上干部需参加学校统一组织的5场专题辅导报告。
  (三)学习要求
  (1)加强组织领导。各级领导干部要带头学习,做到先学一步、学深一步。
  (2)严肃学习纪律。正确处理好日常工作与理论学习的关系,严肃学习纪律,建立学习考勤制度。
  (3)保证学习效果。全体党员、干部要撰写读书笔记。优秀学习心得、理论文章等,将择优推荐。
  三、聚焦作风,听取意见和建议
  围绕反对“四风”查找问题,广泛听取党员、师生员工的意见和建议。同时将各方面的意见和建议进行原汁原味的梳理汇总,并及时报至校督导组。
  1、听取两中心教职员工的意见。通过召开专题讨论、座谈会、问卷调查、设立意见箱等方式,真诚听取员工对部门、学校在贯彻落实党的群众路线、为民务实清廉等方面的意见和建议。
  2、听取广大师生的意见。通过网络调查、数据统计、设立意见箱等方式,广泛接纳师生对部门作风建设及各项服务水平的意见和诉求。
  四、坚持边学边查边改
  紧密结合工作实际,对征求的意见和建议,进行认真梳理,着力解决突出问题,边学习、边查找、边改进。把学习教育与查摆问题结合起来,把学习教育与解决问题结合起来,把学习教育与建章立制结合起来,本着“将心比心、服务到心、待人至亲”的承诺,力争让广大师生满意。
 
 
网络信息中心和实验仪器中心
                            联合直属党支部
2014年03月18日
浏览量:536