首页 > 网络计算部

网络计算部管理制度

来源: 网络信息中心 添加时间: 2018年9月7日

  计算机公共机房是培养、锻炼学生的一个重要的学习和实验场所,为规范机房管理,提高计算机使用效率,保证计算机设备安全和教学工作的正常运转,特制定本制度。

  一、 学生上机管理办法

  1、进入机房后,自觉保持机房内卫生,禁止吸烟、吃零食、喝饮料、乱丢杂物等不良行为;禁止在显示器、主机及桌椅上乱涂乱画,一经发现,按其破坏程度,给予相应的处理;学生进出机房务必保管好自己的所有物品,如有丢失自行承担责任。

  2、学生上机需对号入座,如发现设备不能正常使用应及时向任课教师或机房管理人员报告,在教师的安排下进行调配座位。

  3、爱护机器设备,严格按照要求进行操作;不准擅自拆卸计算机硬件设备,不准更改机器软件设置;凡造成计算机软、硬件及其它设备损坏的,查明原因,追究责任,照价赔偿,情节严重者给予处分。

  4、文明上网,严禁浏览反动、迷信等不良网站,严禁利用互联网从事危害国家安全的任何活动;凡违反规定的,轻者给予批评教育或处分,情节严重者送交司法机关处理。

  5、课余时间上机时,持卡上机,对号入座,不得占座,不得两人共用一台机器,计算机使用规定与上课时一致。

  二、教师授课管理办法

  1、教师须提前五分钟进入机房,维持机房秩序,如有问题及时和管理机房老师沟通;教师不到学生不许进入机房。

  2、教师授课如须使用互联网,需征得本部门领导同意后方可使用,否则上课期间不准查阅网络资源。

  3、教师授课时应监督学生计算机使用情况,若发现学生在做与学习无关的事情(如玩游戏、看电影等)时应及时制止,情节严重者应登记并移交学校处理。

  4、每次上课结束后,任课教师需关闭所有机器电源,安排学生清扫教室卫生,认真填写上机记录并与机房管理员完成交接工作。任课教师不得以任何理由随意拖堂,影响后面教学安排。

  5、 教师调课、停课时应先到教务处调课,必须持有调课单到网络计算部进行调课登记,否则不予调课、停课。

  6、任课教师如果不清楚学校网络信息中心机房的软硬件环境或设备操作使用方法,请及时与网络信息中心网络计算部联系。

  三、机房使用申请及软件安装管理办法

  1、网络计算部机房仅面向全校公共基础课及部分无上机条件学院开放,非此类情况申请一律无效。各部门、学院须提前两个星期在学校的OA办公系统内查看机房使用情况,确认学生数量以及软件情况,到教务处进行课程申请,持回执单到机房进行预约登记,经网络计算部核实机房使用状态后方可安排机房。机房预约后不可随意更换。

  2、使用机房期间发现问题应及时向网络信息中心网络计算部报告,否则出现一切后果由使用者承担。

  3、各部门人员如须使用机房查阅资料需要征得网络信息中心网络计算部同意后方可进入机房。

  5、各学院、部门在每学期结束前两个星期统一将下学期所需软件及安装说明上交网络信息中心,由网络信息中心网络计算部负责安排安装。

  6、教学使用的所有软件均应在开学前安装,开学后将不再受理安装教学软件的申请,因未及时申请、安装教学软件,而影响了教学工作,由任课教师负责。

  7、如果安装临时培训软件,应在申请内注明并提前一个月将软件交与网络信息中心网络计算部。

  8、教师自行安装教学软件,安装完样机后任课老师检查没问题后由网络计算部传机,样机没检查而影响了教学工作,由任课教师负责。

  四、机房管理人员守则

  1、管理机房内的所有设备,认真做好“计算机故障维修记录”、“计算机设备登记”、“计算机软件登记”等。

  2、根据课程安排和上机实验要求,提前十分钟开门,做好上机前的一切准备工作,保证学生准时上机。

  3、注意检查机房的工作环境(温、湿度),机房内做到清洁、通风。上机过程中,随时观察机房设备运转情况,遇电压不稳等特殊情况,应果断采取措施,不得强行开机。下班后,应对机房进行安全检查,切断电源,关闭门窗。

  4、未经网络计算部领导同意,不得擅自接纳他人进入机房,不得擅自把软件等资料外借。

  5、机房钥匙由值班人员负责专管,不得转交他人。

  6、协助指导教师做好学生上机指导工作,监督上机人员正确使用设备,对违反各项制度的行为有权制止并向上级反映。

  7、指导和培养学生机房管理员对机房进行维护和管理。

  8、整理各位任课老师对机房工作的意见,并向上级汇报。

  9、不准擅自离开工作岗位,如有特殊情况需要离开,要先请假待作出安排后,方可离去。

  10、机房管理人员应该在上课后十分钟内及下课前五分钟对各个机房进行巡视,及时处理和记录所出现的问题。如确实无法当场处理的,应及时通知相关负责人;下班前仔细检查电源、门窗、防盗装置是否符合相关要求。

  11、加强对电源设备、机器设备和网络设备的巡视,做到勤问、勤看、勤听、勤摸、勤闻。遇有故障时应及时处理,同时要将处理结果,发生故障的原因作详细的记录,重大设备事故应保护现场,及时向上级汇报。

  12、经常保养维护机房设备,及时排除设备故障,不能排除的疑难故障应及时上报上级领导,保证机房上机实验教学的正常开展。

  13、外来人员使用机房或机房设备外借,必须经领导同意,由责任人根据安排具体经办。

  五、固定资产管理办法

  1、网络计算部固定资产由固定资产管理员管理,固定资产管理员应掌握机房的软硬件设备情况,并将所有设备详细信息进行记录(包括设备名、购入时间、价格、型号、报废时间)。

  2、机房机器及交换机等设备,任何人借用或使用,必须经由资产管理员或部门领导同意,办好借用手续,填写《借用设备记录表》,由资产管理员签字确认后,方可取走使用。归还借用设备时,由资产管理员检查归还设备是否完好,如出现损坏按原价进行赔偿。归还设备,由机房资产管理员检查确认完好,办理归还手续,填写《借用设备记录表》。未经资产管理员或部门领导同意,任何人不得借用或更换资产设备。

  3、每当有新设备购入和旧设备报废时资产管理员要仔细核实设备各项参数,并记录存档。新设备购入使用前,要粘贴大连工业大学资产标签。

  4、每学期开学后第一周,资产管理员须将固定资产进行统一清查,包括:机房里的教学用机、教师用的办公用机、服务器等各种设备。每周检查部门所有软硬件设备(包括计算机、交换机、路由器、打印机、音响、麦克、开关、门窗、桌椅、地板、橱柜、黑板、各项记录表登记表等)是否完好,如有损坏,立即维修或上报。

  5、备品备件都存放在仓库柜子里,未经资产管理员同意,任何人不得更换或使用。仓库柜子钥匙只能资产管理员一个人保管。取用备件时,资产管理员必须在场,并做好交接手续。

  6、每学期末,再进行一次固定资产清查工作,并做好记录。

  六、机房安全管理办法

  1、计算机机房由机房管理员专门负责,钥匙为管理员一人所有。按时开关机房,共同做好防火、防盗、防潮、防尘、防磁、防泄密的工作。

  2、开门时,应检查门窗是否有异常情况,及时排除安全隐患。机房管理人员在离开机房时,应检查电源是否关闭、门窗是否锁好、有无安全隐患。

  3、保管好机房内所有设备、资料、光盘和书面文件,机房内的所有设备和文件资料应由专人负责并登记造册。

  4、非本机房工作人员不经同意不得进出机房,上机人员不得使用与上机无关的设 。

  5、定期检查机房电源、设备,对有故障的设备,不得加电运行。

  6、任何人不得将易燃、易爆、易碎、易污染和强磁物品、有毒物品带入机房,维修动力电源要请电工进行,维修设备必须使用的有机溶液不得在机房存放,维修设备要及时切断电源,及时排除各种火灾隐患。

  7、严禁在机房内吸烟,严禁带火种进入机房。

  8、机房内应配备消防设备,并定期检查防火设备的有效性。

  9、全体工作人员熟悉室内电器设备安全使用常识,遵守安全制度,树立安全第一的思想。

  10、全体人员要做到了解火灾的危险性,了解预防火灾的措施,了解火灾的扑救方法,学会使用消防器材,会处理火灾事故,会报火警。

  11、加强对计算机病毒的预防和查杀。采用人工预防、软件预防、硬件预防和管理预防相结合。机房管理人员应定期对计算机进行病毒检查。若发现病毒,应及时予以清除。

  12、对辅导教师和学生加强教育,不准使用来历不明的软件和非正版软件,不用未经检查的U盘、光盘。

  13、注意网络安全,防止病毒入侵,做好数据备份和数据安全工作。

  14、工作人员应熟悉机器运转正常时的电源、电压值,出现异常现象应立即关机,在故障未查明之前,不要随意启动机器。

  15、学生不准随意移动计算机设备和打开机箱。机房管理员和辅导教师在维护计算机的过程中,应严格按照操作规程进行各种操作。

  七、机房卫生管理办法

  1、网络计算部要本着为教学服务的原则,保持良好的机房卫生,给实验指导教师和学生提供优质安全的上机环境。

  2、网络计算部工作人员是实验室卫生安全的第一负责人,每天必须检查并保证所有机房的安全与卫生。

  3、实验指导教师在学生首次使用机房时要向学生明确学生实验守则,强调爱护公共设施保持机房卫生。注意用电安全、明确应急疏散办法。

  4、上机结束后,实验指导教师要督促学生摆好椅子、鼠标、耳机等物品,检查门窗是否关好,提醒学生把自己的物品拿走,并由卫生负责人对机房进行整理。

  5、机房整理结束后,实验指导教师要指定班级干部或学生在卫生纪录本上签字。


浏览量:366