网络信息中心简介

  校网络中心成立于2001年11月,隶属于现代技术教学部;2004年3月与现代技术教学部网络工程专业、计算中心和计算机基础教研室一起,与校基础教学部、信息工程系共同组建了信息科学与工程学院;2007年9月校一卡通服务中心并入网络中心;2010年3月网络中心划归现代教育技术部管辖;2013年9现代教育技术部撤消,由网络中心和电教中心组建网络信息中心,同年10月计算中心划归网络信息中心管理。

  网络信息中心下设办公室、网络技术部、教育技术部、网络服务部和机房管理部,目前共有人员19人。其中正高职1人、副高4人、中级8人、初级4人、工勤1人、非事业编1人。主要承担着学校信息化工作的技术支持,网络与校园卡平台的运维保障、安全服务,重大活动的影音录制、资料管理,公共机房的维护管理、教学保障等工作任务。

  大连工业大学校园网于2000年3月筹备建设,2001年4月30日开通试运行。现已建成综合楼B座、艺术学院楼、图书馆三个万兆核心、双万兆环路,千兆到楼宇、百兆交换到桌面的校园网络系统。目前,校园网有无线接入点107个、有线接入点约23000个,铺设光缆数十千米,连接了学校几乎所有楼宇建筑,出口带宽1.45G;校园消费刷卡点400余个,覆盖了校内所有的餐饮、洗浴、机房、公寓和其它商务点;校园门禁刷卡点28个,覆盖了校内22个学生公寓建筑、学校校门门禁和车禁;建有邮件、论坛、DNS(地址解析)、FTP(文件共享)、VPN(外网安全访问)等多个服务平台,支持着教务、科研、OA(办公自动化)、设备、监控等各类网上应用,以及学校和各学院(部处)所有网站的运行。

  网络信息中心各部门的工作既相对独立又相互联系依存。网络技术部保障着学校约880台设备365天24小时的不间断运行,承担着校园网系统与应用平台的运维和建设工作,为全校的教学、科研和管理的网络信息平台提供技术支持与运行安全保障。网络服务部承担着校园卡结算管理、网络与校园卡窗口业务办理和报修、校园卡系统的运维和相关建设施工等工作,为学校近二万师生的日常生活、学习和工作提供着服务。教育技术部建设了大学生数字媒体基地,承担着学校重大事件、活动,以及特别重要的省级以上教学、科研等课程和项目的影像记录、制作和归档工作。机房管理部担负着7个机房,670台计算机设备的日常维护,以及学校所有大型上机考试的支持工作,每年完成的课内外教学保障任务近40万人机时。

  总之,网络信息化中心将努力为全校的教学、科研和管理提供先进的网络环境、推进信息化建设,促进学校教学、科研、管理和服务质量的提高,为培养高素质创新人才以及高水平的管理和服务队伍做出贡献。